Michel Théron et Stéphanie Destruhaut

 

Clos du Jaugueyron

 

Haut-Medoc & Margaux, vins bio-biodynamiques

 

A vingt ans, Michel Theron quitte le Minervois, là où sont ses racines et le vignoble de ses parents.

 

Il pensait ne faire qu’une escale à Bordeaux.

 C’était compter sans deux rencontres du genre qui rebattent les cartes :

 

avec Stéphanie Destruhaut tout d’abord…

et puis avec le Médoc.

 

Connu pour le prestige de ses châteaux classés,  le Médoc c’est en fait surtout l’un des bouts du monde, entre bois, estuaire, océan et graves profondes dans lesquelles plongent les vignes.

 

Après l’avoir happé, la presqu’île médocaine a tranquillement fait son œuvre.

 

Un quart de siècle plus tard, Michel est un vigneron à l’écoute du vivant,

Un paysan sincère dans son travail, à la recherche de vins purs sans artifice.

 

Pas à pas, le Clos du Jaugueyron a pris corps  au cœur du territoire séculaire et conservateur margalais.

De la passion, mais aussi de la patience ont été nécessaires pour constituer un vignoble  dans l’entrelacs des grands crus médocains.

 

A partir  de vignes dénichées une à une grâce à la confiance de propriétaires fonciers, Michel et Stéphanie réunissent aujourd’hui quelques 14 parcelles en appellation Margaux et Haut-Médoc.  

 

Si Michel, en véritable amoureux des vins dans leur diversité s’est fixé dès le départ des objectifs ambitieux, il n’en a jamais oublié l’essentiel : c’est la vigne qui fait le vin et le vigneron en est le garant.

 

L’agriculture biologique et biodynamique se sont progressivement imposées sur l’ensemble des parcelles, à force d’observation et de volonté d’avancer vers des vins plus proches de leur terroir et plus respectueux d’un fonctionnement harmonieux des écosystèmes.

 

Pour plus d'information :  www.closdujaugueyron.com